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CUIDAR TUS ALIMENTOS
ES CUIDARTE A TI MISMO
Y AL MEDIO AMBIENTE

EL IMPACTO

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Hasta 2019 las estadísticas indican que se desperdician anualmente 127 millones de toneladas de alimentos en América Latina:
  • Hay un 55% de desperdicio anual en frutas y hortalizas. Una alarmante cifra, producto de una falta de tecnificación e inversión en el campo
  • A ello le sigue las raíces y tubérculos con un desperdicio anual del 40% y los pescados y mariscos con un 33% de despercidio
  • Si no se dieran estas pérdidas, se podría alimentar fácilmente a 8 millones de personas al año en América Latina. O se podría y distribuir de forma gratuita a los 62 millones de Latinoamericanos que viven en extrema pobreza
  • Según el Departamento Nacional de Planeación de Colombia, en el país se pierden o desperdician anualmente 9,76 millones toneladas de alimentos, que equivale al 34 % de la producción total

SOLUCIÓN

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  • Es importante identificar la naturaleza perecedera de los alimentos, las hortalizas, vegetales, carnes rojas y blancas presentan tiempos diferentes de duración
  • Hacer una lista con todo lo que necesitaremos comprar, así evitamos acumular y luego tener que dehacernos de lo que expiró
  • Servir la cantidad justa en el plato y repetir aún tenemos hambre. Si sobra algo de comida cocinada siempre se puede guardar
  • Refrigerar es uno de los principales medios de conservación ya que al disminuir la temperatura aumenta la vida útil. Esta es la duración en el refrigerador (0 a 5 °C):
    • Carnes enteras crudas: 3-4 días
    • Carnes picadas crudas: 1 día
    • Pescados y mariscos frescos: 1 día / Preferentemente congelar
    • Huevos crudos: 21 a 30 días
    • Hortalizas y frutas frescas: 3-5 días
    • Manzana y cítricos: 2-3 semanas
    • Alimentos cocidos y preparaciones caseras: 1 día
    • Envasados. Lácteos y embutidos: respetar recomendaciones industriales

!RECUERDA!

Más de la mitad de las verduras y hortalizas cosechadas se pierden antes de ser consumidas, debemos proteger y apreciar el trabajo y el esfuerzo del campo por alimentarnos
De la manera como almacenamos, conservamos y cocinamos la comida, influye en su máximo provecho

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