EL IMPACTO
Hasta 2019 las estadísticas indican que se desperdician anualmente 127 millones de toneladas de alimentos en América Latina:
- Hay un 55% de desperdicio anual en frutas y hortalizas. Una alarmante cifra, producto de una falta de tecnificación e inversión en el campo
- A ello le sigue las raíces y tubérculos con un desperdicio anual del 40% y los pescados y mariscos con un 33% de despercidio
- Si no se dieran estas pérdidas, se podría alimentar fácilmente a 8 millones de personas al año en América Latina. O se podría y distribuir de forma gratuita a los 62 millones de Latinoamericanos que viven en extrema pobreza
- Según el Departamento Nacional de Planeación de Colombia, en el país se pierden o desperdician anualmente 9,76 millones toneladas de alimentos, que equivale al 34 % de la producción total
SOLUCIÓN
- Es importante identificar la naturaleza perecedera de los alimentos, las hortalizas, vegetales, carnes rojas y blancas presentan tiempos diferentes de duración
- Hacer una lista con todo lo que necesitaremos comprar, así evitamos acumular y luego tener que dehacernos de lo que expiró
- Servir la cantidad justa en el plato y repetir aún tenemos hambre. Si sobra algo de comida cocinada siempre se puede guardar
- Refrigerar es uno de los principales medios de conservación ya que al disminuir la temperatura aumenta la vida útil. Esta es la duración en el refrigerador (0 a 5 °C):
- Carnes enteras crudas: 3-4 días
- Carnes picadas crudas: 1 día
- Pescados y mariscos frescos: 1 día / Preferentemente congelar
- Huevos crudos: 21 a 30 días
- Hortalizas y frutas frescas: 3-5 días
- Manzana y cítricos: 2-3 semanas
- Alimentos cocidos y preparaciones caseras: 1 día
- Envasados. Lácteos y embutidos: respetar recomendaciones industriales
!RECUERDA!
Más de la mitad de las verduras y hortalizas cosechadas se pierden antes de ser consumidas, debemos proteger y apreciar el trabajo y el esfuerzo del campo por alimentarnosDe la manera como almacenamos, conservamos y cocinamos la comida, influye en su máximo provecho

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